В Роскачестве проверили пуховые подушки, на которых спят наши соотечественники, и буквально схватились за головы. Большинство спальных принадлежностей оказались небезопасными для здоровья. Подробнее о нарушениях – в нашей статье.
Сладких снов, апчхи!
Из-под голов спящих россиян – метафорически, конечно – для проверки взяли подушки 15 торговых марок. Все они с натуральной «начинкой»: из гусиного и утиного пуха и пера.
И 12 из 15 товаров исследование Роскачества не прошли. Эксперты назвали основные проблемы: фальсификация и... грязь.
А ещё почти во всех образцах обнаружили уж совсем нежелательных обитателей – пылевых клещей. Живых паразитов не было, но даже их фрагменты могут быть небезопасны для аллергиков.
Претендентов на российский Знак качества по итогам исследования не оказалось. Мало того, 14 из 15 товаров не соответствуют обязательным требованиям законодательства.
– Товары 12 марок были с пылью, при этом пять из них, которые произведены по ГОСТ, нарушили требования этого национального стандарта. Во всех подушках с пылью оказались также пылевые клещи, – рассказали в ведомстве.
СПРАВКА:
Присвоение товару российского Знака качества возможно только после аудита производства. Продукция с российским Знаком качества в период действия Знака регулярно направляется на повторную экспертизу для подтверждения качества товара.
Почти все исследованные подушки (14) – произведены в России. В исследование попала только одна иностранная торговая марка, из Венгрии. Посмотреть фирмы-нарушители можно здесь.
Ворс, шлейс и ломаные перья.
Подушки проверяли по 57 показателям качества. Остановимся на основных нарушениях.
Беда подавляющего большинства исследованных марок – недостоверный состав наполнителя. То есть этикетки не всегда говорят правду.
– Если в составе заявлены пух и перья (в процентном соотношении), по факту пух может отсутствовать, перьев – гораздо больше, нежели заявлено в маркировке, либо вместо пуха и пера – ворс, шлейс (рубленое перо) и ломаные перья, – рассказали в Роскачестве.
А ещё нередко гусиные пух и перо в подушке к гусю отношения не имеют. При этом стоимость изделий с натуральной «начинкой» куда выше, чем с синтетической.
«Подмена осуществляется за счет добавления утиных пуха и перьев или вообще перьев сухопутных птиц», – сказано в сообщении ведомства.
Также в 6 марках отметили превышение выделяемого в воздух ацетальдегида.
– Что будет, если спать на подушках, которые выделяют такое количество ацетальдегида? Могу сказать, что, как и любой токсин, вдыхаемый в небольшом титре, ацетальдегид может вызвать обострение аллергических реакций, особенно у пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ, – разъяснила кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Анастасия Новикова.
По словам экспертов, опасное вещество может попасть в подушку на этапе производства. Это говорит о том, что на предприятии низкий входной контроль. А саму ткань не проверяли перед изготовлением.
Мутная история.
Но больше всего напрягает история с пылью и грязью в товарах, которым мы доверяем свою голову на всю ночь.
Так, в 9 марках специалисты отметили слишком грязные пух и перья. О том, что перья не промыли, а значит, не продезинфицировали как следует перед тем, как положить в чехол, рассказал международный показатель чистоты промывки наполнителя (мутность).
Кроме того, у четырех товаров зафиксировано превышение по показателю «кислородное число».
В России мутность и кислородное число пока не нормируются, но показатели добавлены в опережающий стандарт Российской системы качества, – уточнили в Роскачестве.
Как известно, натуральный наполнитель – рай для всякого рода микроорганизмов, в частности, пылевых клещей. Особенно, если за такими подушками неправильно ухаживать (о том, как правильно, читайте ниже).
Но ведь никто не хочет покупать подушку сразу вместе с семейкой паразитов. В Роскачестве рассказали, что посчитать клещей не то что во всей подушке, а даже в 100 г наполнителя – нереально и незачем. По-хорошему «чужаков» там вообще не должно быть:
– Из каждого образца отбирали пять проб, размещали каждую отдельно на стекло и смотрели под микроскопом, – пояснили в ведомстве.
Если фиксировали 1-2 клещей на все пять проб, в протоколе это отражалось как единичные клещи; если до пяти включительно, то фиксировали, что есть клещи. Если же больше пяти – отмечали, что клещей много.
(так спцеиалисты выявляли нежелательных гостей в подушках, фото: rskrf.ru)
Были и позитивные моменты в исследовании. Например, почти все российские подушки выдержали испытание на прочность. Ещё эксперты отметили устойчивость окраски чехлов к разному бытовому воздействию: стирке, «поту», сухому трению.
Также на них мало пиллей (тех самых катышков). Правда, на здоровье спящего это скажется меньше, чем хороводы клещей…
– Мы проинформировали продавцов, производителей и контрольно-надзорные органы о выявленных нарушениях. Производители подушек уже их исправляют, – отчитались в Роскачестве.
ВАЖНО:
Как обезопасить подушки и одеяла от клещей?
В домашних условиях невозможно определить, есть ли в подушке или одеяле пылевые клещи. Тем не менее стоит регулярно обрабатывать пуховые одеяла и подушки от клещей.
Для этого:
- Поддерживайте температуру 21 ˚C – это ниже оптимальной температуры для размножения клещей.
- Регулярно проветривайте и просушивайте подушку и одеяло (но не на солнце). Можно выдерживать зимой на морозе.
- При возможности хорошо кварцевать помещения УФ-лампой – эффективное бактерицидное средство против клещей.
- Минимизируйте влажность.
- Используйте пылесосы с фильтром НЕРА.
- Используйте химические средства против пылевых клещей.
БДИ!
Гусь или не гусь?
Гусиный пух в качестве наполнителя подушки считается лучше утиного: он более долговечный (срок службы гусиного пуха – 20 лет, утиного – 5 лет) и более теплый.
Как отличить гусиный пух от утиного в домашних условиях? Косвенным признаком может служить лишь вес изделия. При одинаковой упругости подушка из утиного пуха будет чуть тяжелее, чем из гусиного. Гусиный пух легче и воздушнее утиного.
Соотношение пуха и пера тоже играет роль. При одинаковых размерах и объемах подушка, в которой больше перьев, чем пуха, будет тяжелее, чем полностью пуховая.
Подготовила Ольга Умарова.